宁夏首例5G技术远程实时手术指导成功实施

5G技术远程实时手术指导现场。 石羽佳 摄

中新网银川8月7日电 (杨迪 石羽佳)8月7日,银川市第一人民医院依托5G技术,成功实施宁夏首例5G技术远程实时手术指导。随着5G网络正式商用的到来,5G网络之下的远程医疗将让基层地区变得更美好。

据了解,5G医疗是以第五代移动通信技术为依托,在充分利用有限的医疗人力和设备资源的同时发挥大医院的医疗技术优势的新医疗手段。5G的网络速度是4G的11.2倍,具有高速率、低时延、大连接的特性,能为远程医疗提供更加优良的服务。银川市卫健委主任马晓飞说:“今天展示的5G术中现场指导是宁夏首例,5G的低时延特性很好的满足了B超、手术等实时远程医疗的需求,能为对点医院闽宁镇中心卫生院提升医疗准确性,提供更多医疗帮助。”

5G技术远程实时手术指导现场。 石羽佳 摄

此次展示中,银川市第一人民医院肝胆外科主任曹建华全程指导了一台腔胆囊切除手术,他表示5G智慧医疗为医生和患者都带来了更多便捷。“过去手术靠电话沟通,图像具有延迟不能实时传输,现在用一台iPad就可以随时随地实时沟通,身临其境的指导手术,更加精确便捷,老百姓也可以不用转院就医,降低了他们的医疗开支。”

当前,我国的医疗水平分布不均衡,尤其是偏远地区的医疗资源匮乏。远程医疗的逐渐成熟将打破区域限制,提高诊断与医疗水平、降低医疗开支、减少看病花费的时间、平衡医疗资源分配不均的问题,5G技术为医疗带来的影响是巨大而深远的。据了解,银川市第一人民医院是宁夏第一家5G试点医院,未来5G医疗在宁夏将分批次按需求逐渐实现全面覆盖。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>